ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТУРИСТКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристско-экскурсионное обслуживание»

ВНЕСЕН управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 г. № 33

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие требования к гостиницам

Приложение А. Требования к гостиницам различных категорий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Туристско-экскурсионное обслуживание

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

Tourist and excursion service.
Classification for hotels

Дата введения 1994-07-01

 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц, (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.

Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.

Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения ВСН 62-91  Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое

Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины:

3.1 Гостиница — предприятие, предназначенное для временного проживания.

3.2 Мотель — гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.

3.3 Термины «условия обслуживания», «качество услуги», «уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания» - по ГОСТ 28681.0.

3.4 Категория гостиницы, мотеля — классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований.

4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ

4.1 Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:

- материально-техническому обеспечению;

- номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;

- уровню обслуживания.

Категории обозначают символом — «» (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели — по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают — «» низшую — «», высшую категорию мотеля — «», низшую — «».

4.2 Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02-89 , СанПиН 42-123-5774 и приведен в приложении А.

Классификация гостиниц, мотелей (далее — гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.

4.3 Требования к гостиницам любой категории

4.3.1 Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан — вывеску с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

4.3.2 Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02-89 .

4.3.3 Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.

4.3.4 При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества,

В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

4.3.5 Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

4.3.6 В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

4.3.7 Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

4.3.8 Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

- горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;

- канализацию;

- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 °С в жилых и общественных помещениях;

- вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

- радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

- телефонную связь;

- освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания: — 100 лк, при люминисцентных лампах — 200 лк; в коридорах — круглосуточное естественное или искусственное освещение.

4.3.9 При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62-91 .

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

 

ТРЕБОВАНИЕ КАТЕГОРИЯ
 ★  ★★  ★★★  ★★★★  ★★★★★
1 Здание и прилегающая к
нему территория
Вывеска:
- освещаемая или светящаяся × ×
- светящаяся с эмблемой × × ×
Вход для гостей:
- отдельный от служебного входа × × × × ×
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля × ×
- воздушно-тепловая завеса × ×
- в ресторан (кафе, бар):
из гостиницы × × × × ×
с улицы × × ×
Автостоянка:
- охраняемая, в гостиницах × × ×
- охраняемая, в мотелях × × × × ×
- или гараж × × ×
- количество мест от количества номеров, не менее:
для гостиниц
10 % × ×
20 % ×
30 % × ×
для мотелей
80 % × × × ×
2 Техническое оборудование
Аварийное освещение и энергоснабжение:
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари, свечи) × ×
- стационарный генератор1), обеспечивающий основное освещение и работу оборудования — (в том числе лифтов) в течение не менее 24 ч ×
- стационарный генератор, обеспечивающий работу всего энергопотребляющего оборудования × ×
__________1) Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.
Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ × × ×
Оборудование для дополнительной фильтрации воды × ×
Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично × ×
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях включая лифты × ×
Лифт в здании:
- более одного этажа × ×
- более двух этажей ×
- более трех этажей × ×
- грузовой и пассажирский отдельно × ×
- время ожидания не более:
30 с × ×
45 с ×
- круглосуточный подъем и спуск × × × × ×
- служебный, отдельный от лифта для гостей × ×
Телефонная связь из номера:
- внутренняя (без выхода в город) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100 % номеров ×
- внутренняя в 100 % номеров ×
- прямая с городской сетью в 100 % номеров ×
- прямая с городской, междугородной, международной сетью в 100 % номеров × ×
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:
- городской, междугородный, международный × × × × ×
- городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере × ×
3 Номерной фонд
Мест в одно-двухместных номерах не менее:
60 % ×
80 % ×
100 % × × ×
Многокомнатные номера (апартаменты) и/или номера, которые могут быть соединены × ×
Многокомнатные номера (апартаменты) × ×
Площадь номера (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), м2 1):
Однокомнатного одноместного Однокомнатного двухместного
8 12 × ×
10 14 ×
12 (16) 14 (20) ×
14 (18) 16 (25) ×
________1) В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц.
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета: 6 м2 на каждое дополнительное место × ×
Санузел в номере:
- умывальник, унитаз, ванна или душ:
не менее 25 % номеров ×
не менее 50 % номеров ×
100 % номеров ×
- умывальник, унитаз, ванна: 100 % номеров × ×
- дополнительный туалет для многокомнатных номеров × ×
Номер без санузла оборудуется умывальником × ×
Площадь санузла, м2.
3,8 × × ×
4,0 ×
5,0 ×
4 Техническое оснащение
Двери и замки:
- с внутренним предохранителем × × × × ×
- замок повышенной секретности × ×
- глазок в двери ×
Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера ×
Звукоизоляция:
- на уровне 35 дБА × × ×
- повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБА × ×
Освещение:
- от потолочного (настенного) напольного светильника × × × × ×
- прикроватный светильник × × × × ×
- настольная лампа × × ×
- светильник над умывальником × × × × ×
- выключатель дистанционного управления всех источников света у изголовья кровати × ×
Электророзетки:
- с указанием напряжения × × × × ×
- разнопазовые × ×
Отопление:
- термостат для индивидуальной регулировки температуры × ×
- подогрев пола в ванной комнате ×
Регулятор кондиционирования воздуха × ×
Телефонный аппарат: × × × ×
- в апартаментах в каждой комнате × × ×
- в ванной комнате ×
или кнопка вызова обслуживающего персонала
Будильное устройство (таймер) × ×
Радиоприемник × × × × ×
Телевизор:
- в многокомнатных номерах × ×
- по просьбе гостя × ×
- цветной в каждом номере × × ×
- с экраном не менее 37 см по диагонали, приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, дистанционным управлением × ×
Холодильник в многокомнатных номерах × × ×
Мини-бар × ×
Мини-сейф × ×
5 Оснащение мебелью и инвентарем
Кровать (минимальные размеры):
- односпальная 80×190 см × ×
- односпальная 90×200 см × × ×
- двуспальная 160×190 см × × ×
- двуспальная 160×200 см × ×
- двуспальная 200×200 см ×
- детские кровати (по просьбе) × × × ×
Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало, на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные × × × × ×
Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия × × ×
Ковры или ковровое покрытие пола × ×
Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места × × × × ×
Шкаф:
- с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) × × × × ×
- допускается встроенный × × ×
Вешалка для верхней одежды и головных уборов × × × × ×
Стул (не менее одного):
- на гостя × × ×
- на комнату × ×
Кресло для отдыха:
- на гостя × ×
- на номер × ×
Стол/письменный стол × ×
Письменный стол с рабочим креслом × × ×
Журнальный столик × ×
Полка (подставка) для багажа × × × × ×
Подставка под телевизор × × ×
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения × × × × ×
Зеркало:
- в полный рост, в каждой комнате × ×
- в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной/ над умывальником × × ×
Щетки: одежная, сапожная × × × × ×
Ключ комбинированный (для открывания бутылок) × × × × ×
Графин, стаканы × × ×
Набор посуды для мини-бара × ×
Пепельницы × × × × ×
Информационные материалы в номере:
- на иностранных языках × × ×
- телефонный справочник × × × ×
- перечень предоставляемых гостиницей услуг × × × × ×
- рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией × × × ×
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш) × × ×
Противопожарная инструкция × × × × ×
Инструкция о действиях в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т. п.) × × × × ×
6 Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера
Зеркало:
- над умывальником × × ×
- большого размера или зеркальная стенка × ×
- косметическое для бритья и макияжа × ×
Полка для туалетных принадлежностей × × × × ×
Занавес для ванной × × ×
Коврик × × × × ×
Фен для сушки волос ×
Полотенцедержатель, крючки для одежды × × × × ×
Полотенца (на каждого гостя):
- не менее двух × ×
- не менее трех ×
- не менее пяти × ×
- в т. ч, банное × × × × ×
Махровая простыня: в апартаментах ×
Халат банный (на каждого гостя) ×
Шапочка банная (на каждого гостя) × × ×
Тапочки банные (на каждого гостя) ×
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления):
- туалетное мыло: × × × × ×
в фирменной упаковке × × ×
- шампунь, гель, лосьон, соль для ванны × ×
Салфетки:
- бумажные × × ×
- махровые × ×
Туалетная бумага (с резервным рулоном) × × × × ×
Держатель для туалетной бумаги × × × × ×
Крышка для унитаза × × × × ×
Щетка для унитаза (в футляре) × × × × ×
Корзина для мусора × × × × ×
Пакеты для предметов гигиены × × × ×
Пакеты прачечной, химчистки × × ×
7. Санитарные объекты общего пользования
Туалеты:
- вблизи общественных помещений × × × × ×
- на этажах для номеров без санузлов (не менее 1 на 5 номеров, включая туалеты в душевых и ванных комнатах общего пользования, но не менее 2 на этаж) × ×
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора × × × × ×
Ванные комнаты/душевые: на этажах для номеров без санузлов (ванные/душевые кабины из расчета 1 на каждые 5 номеров без санузла, но не менее 2 на этаж) × ×
Оборудование ванных комнат/ душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора × ×
8 Общественные помещения
Должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения × × × × ×
Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики × × × × ×
Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное) × × × × ×
Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха × × ×
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание × × ×
Газеты, журналы × ×
Сейф для хранения ценностей гостей × × × × ×
Гардероб: в вестибюле × × × × ×
Гостиные (салоны) × × ×
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач × ×
Зал универсальный для культурных/деловых мероприятий, с оборудованием для синхронного перевода, аудио- и видеоаппаратурой × × ×
Бизнес-центр:
- электронные средства связи, копировальная техника × × ×
- помещения для переговоров, компьютеры, телефакс ×
Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья × ×
Плавательный бассейн:
- с сауной ×
- или сауна ×
Медицинский кабинет ×
Парикмахерская:
- в гостинице с количеством номеров более 50 ×
- салон (косметический кабинет, маникюр, педикюр) × ×
Комната бытового обслуживания × × ×
Магазины и торговые киоски × ×
Коридоры: сплошное ковровое покрытие/ковры × × ×
9 Помещения для
предоставления услуг питания
Ресторан или кафе1) × ×
________1) Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.
Кафе × ×
Ресторан:
- несколько залов × ×
- отдельные кабинеты × ×
- банкетный зал (залы) возможен трансформируемый в конференц-зал × ×
- ночной клуб ×
Бар × × ×
10 Услуги
Служба приема (круглосуточный прием) × × × × ×
Швейцар × ×
Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:
- обязательная × ×
- по просьбе × × ×
Утренняя побудка (по просьбе) × × ×
Уборка номера горничной:
- ежедневная × × × × ×
- с контролем за его состоянием (в течение дня) × ×
Уборка кроватей горничной × × × × ×
Вечерняя подготовка номера ×
Смена постельного белья:
- один раз в пять дней ×
- один раз в три дня × ×
- ежедневно × ×
Смена полотенец:
- один раз в три дня × ×
- ежедневно × × ×
Стирка и глажение:
- исполнение в течение суток × × × × ×
- исполнение в течение 12 ч × ×
Глажение:
- исполнение в течение 1 ч × ×
- предоставление утюга, гладильной доски × × ×
Химчистка: × × × ×
- исполнение в течение суток × ×
- исполнение в течение 12 ч
Мелкий ремонт одежды × × × × ×
Чистка обуви:
- персоналом гостиницы × ×
- или автоматом × × × ×
Почтовые и телеграфные услуги: × × × × ×
- отправление и доставка заказной корреспонденции, телексов × ×
- телефаксов ×
Вручение корреспонденции гостям × × × × ×
Машинопись, копирование документов, услуги секретаря стенографиста, переводчика (в т. ч. синхрониста), посыльного других услуг бизнес-центра × ×
Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудио- оборудования × ×
Хранение ценностей в сейфе администрации × × × × ×
Хранение багажа × × × × ×
Обмен валюты: ×
- круглосуточный × ×
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т. д.) × ×
Вызов такси × × × × ×
Аренда (прокат) автомашины × ×
Парковка (персоналом гостиницы) и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля гостя ×
Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей:
- в гостинице × ×
- в мотеле × × ×
Бронирование билетов на различные виды транспорта × × ×
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия × × × × ×
Туристские:
- туристская информация × × × × ×
- экскурсии, гиды-переводчики, инструкторы-проводники × × ×
Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой × × × × ×
11 Услуги питания
Обслуживание:
- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) ×1) ×1) × ×
- работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток × ×
_____________1) Для гостиниц, имеющих более 50 номеров
Завтрак:
- предоставление × × × ×
- начало — не позднее 7.00 × × ×
- окончание: не ранее 10.00 × × ×
не ранее 11.00 ×
Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана) × × × ×
Обслуживание в номере:
- в часы завтрака × ×
- с 7.00 до 24.00 ×1) ×
- круглосуточно ×
- меню завтрака в номере × ×
___________1) При наличии ресторана.
12 Требования к персоналу
и его подготовке
Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы × × × × ×
Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку:
- соответствующую выполняемой работе × × × × ×
- по обеспечению безопасности в гостинице × × × × ×
Значение иностранных языков:
- достаточное знание персоналом, занятым в зоне обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляемого иностранными клиентами в данном районе × ×
- свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с 2 — 3 иностранных языков × × ×
Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование × × × × ×
Внешний вид персонала:
- форменная одежда × × ×
- дифференцированная по службам, служебные значки × × ×
Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность × × × × ×

Примечание — Знак «×» означает обязательное выполнение требования.

Краснодарский край, г. Сочи

+7 988 288-28-56

+7 918 619-20-83

e-mail: info@ver-tex.ru
Заказать обратный звонок

Заполните заявку и специалист нашей компании свяжется с Вами в удобное время!