ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТУРИСТКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 “Туристско-экскурсионное обслуживание”
ВНЕСЕН управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 г. № 33
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
4 Общие требования к гостиницам
Приложение А. Требования к гостиницам различных категорий
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Туристско-экскурсионное обслуживание
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ
Tourist and excursion service.
Classification for hotels
Дата введения 1994-07-01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц, (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.
Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.
Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения ВСН 62-91 Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения
СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины:
3.1 Гостиница – предприятие, предназначенное для временного проживания.
3.2 Мотель – гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.
3.3 Термины «условия обслуживания», «качество услуги», «уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания» – по ГОСТ 28681.0.
3.4 Категория гостиницы, мотеля – классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований.
4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ
4.1 Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:
– материально-техническому обеспечению;
– номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;
– уровню обслуживания.
Категории обозначают символом – «» (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели – по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают – «» низшую – «», высшую категорию мотеля – «», низшую – «».
4.2 Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02-89 , СанПиН 42-123-5774 и приведен в приложении А.
Классификация гостиниц, мотелей (далее – гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.
4.3 Требования к гостиницам любой категории
4.3.1 Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан – вывеску с его названием.
Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.
4.3.2 Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02-89 .
4.3.3 Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.
4.3.4 При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества,
В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.
4.3.5 Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.
4.3.6 В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.
4.3.7 Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».
4.3.8 Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:
– горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;
– канализацию;
– отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 °С в жилых и общественных помещениях;
– вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
– радиовещание и телевидение (подводка во все номера);
– телефонную связь;
– освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания: – 100 лк, при люминисцентных лампах – 200 лк; в коридорах – круглосуточное естественное или искусственное освещение.
4.3.9 При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62-91 .
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
ТРЕБОВАНИЕ | КАТЕГОРИЯ | |||||
★ | ★★ | ★★★ | ★★★★ | ★★★★★ | ||
1 Здание и прилегающая к нему территория |
||||||
Вывеска: | ||||||
– освещаемая или светящаяся | × | × | ||||
– светящаяся с эмблемой | × | × | × | |||
Вход для гостей: | ||||||
– отдельный от служебного входа | × | × | × | × | × | |
– с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля | × | × | ||||
– воздушно-тепловая завеса | × | × | ||||
– в ресторан (кафе, бар): | ||||||
из гостиницы | × | × | × | × | × | |
с улицы | × | × | × | |||
Автостоянка: | ||||||
– охраняемая, в гостиницах | × | × | × | |||
– охраняемая, в мотелях | × | × | × | × | × | |
– или гараж | × | × | × | |||
– количество мест от количества номеров, не менее: | ||||||
для гостиниц | ||||||
10 % | × | × | ||||
20 % | × | |||||
30 % | × | × | ||||
для мотелей | ||||||
80 % | × | × | × | × | ||
2 Техническое оборудование | ||||||
Аварийное освещение и энергоснабжение: | ||||||
– аварийное освещение (аккумуляторы, фонари, свечи) | × | × | ||||
– стационарный генератор1), обеспечивающий основное освещение и работу оборудования – (в том числе лифтов) в течение не менее 24 ч | × | |||||
– стационарный генератор, обеспечивающий работу всего энергопотребляющего оборудования | × | × | ||||
__________1) Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения. | ||||||
Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | × | × | × | |||
Оборудование для дополнительной фильтрации воды | × | × | ||||
Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично | × | × | ||||
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях включая лифты | × | × | ||||
Лифт в здании: | ||||||
– более одного этажа | × | × | ||||
– более двух этажей | × | |||||
– более трех этажей | × | × | ||||
– грузовой и пассажирский отдельно | × | × | ||||
– время ожидания не более: | ||||||
30 с | × | × | ||||
45 с | × | |||||
– круглосуточный подъем и спуск | × | × | × | × | × | |
– служебный, отдельный от лифта для гостей | × | × | ||||
Телефонная связь из номера: | ||||||
– внутренняя (без выхода в город) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100 % номеров | × | |||||
– внутренняя в 100 % номеров | × | |||||
– прямая с городской сетью в 100 % номеров | × | |||||
– прямая с городской, междугородной, международной сетью в 100 % номеров | × | × | ||||
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: | ||||||
– городской, междугородный, международный | × | × | × | × | × | |
– городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере | × | × | ||||
3 Номерной фонд | ||||||
Мест в одно-двухместных номерах не менее: | ||||||
60 % | × | |||||
80 % | × | |||||
100 % | × | × | × | |||
Многокомнатные номера (апартаменты) и/или номера, которые могут быть соединены | × | × | ||||
Многокомнатные номера (апартаменты) | × | × | ||||
Площадь номера (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), м2 1): | ||||||
Однокомнатного одноместного | Однокомнатного двухместного | |||||
8 | 12 | × | × | |||
10 | 14 | × | ||||
12 (16) | 14 (20) | × | ||||
14 (18) | 16 (25) | × | ||||
________1) В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц. | ||||||
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета: 6 м2 на каждое дополнительное место | × | × | ||||
Санузел в номере: | ||||||
– умывальник, унитаз, ванна или душ: | ||||||
не менее 25 % номеров | × | |||||
не менее 50 % номеров | × | |||||
100 % номеров | × | |||||
– умывальник, унитаз, ванна: 100 % номеров | × | × | ||||
– дополнительный туалет для многокомнатных номеров | × | × | ||||
Номер без санузла оборудуется умывальником | × | × | ||||
Площадь санузла, м2. | ||||||
3,8 | × | × | × | |||
4,0 | × | |||||
5,0 | × | |||||
4 Техническое оснащение | ||||||
Двери и замки: | ||||||
– с внутренним предохранителем | × | × | × | × | × | |
– замок повышенной секретности | × | × | ||||
– глазок в двери | × | |||||
Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера | × | |||||
Звукоизоляция: | ||||||
– на уровне 35 дБА | × | × | × | |||
– повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБА | × | × | ||||
Освещение: | ||||||
– от потолочного (настенного) напольного светильника | × | × | × | × | × | |
– прикроватный светильник | × | × | × | × | × | |
– настольная лампа | × | × | × | |||
– светильник над умывальником | × | × | × | × | × | |
– выключатель дистанционного управления всех источников света у изголовья кровати | × | × | ||||
Электророзетки: | ||||||
– с указанием напряжения | × | × | × | × | × | |
– разнопазовые | × | × | ||||
Отопление: | ||||||
– термостат для индивидуальной регулировки температуры | × | × | ||||
– подогрев пола в ванной комнате | × | |||||
Регулятор кондиционирования воздуха | × | × | ||||
Телефонный аппарат: | × | × | × | × | ||
– в апартаментах в каждой комнате | × | × | × | |||
– в ванной комнате | × | |||||
или кнопка вызова обслуживающего персонала | ||||||
Будильное устройство (таймер) | × | × | ||||
Радиоприемник | × | × | × | × | × | |
Телевизор: | ||||||
– в многокомнатных номерах | × | × | ||||
– по просьбе гостя | × | × | ||||
– цветной в каждом номере | × | × | × | |||
– с экраном не менее 37 см по диагонали, приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, дистанционным управлением | × | × | ||||
Холодильник в многокомнатных номерах | × | × | × | |||
Мини-бар | × | × | ||||
Мини-сейф | × | × | ||||
5 Оснащение мебелью и инвентарем | ||||||
Кровать (минимальные размеры): | ||||||
– односпальная 80×190 см | × | × | ||||
– односпальная 90×200 см | × | × | × | |||
– двуспальная 160×190 см | × | × | × | |||
– двуспальная 160×200 см | × | × | ||||
– двуспальная 200×200 см | × | |||||
– детские кровати (по просьбе) | × | × | × | × | ||
Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало, на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные | × | × | × | × | × | |
Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия | × | × | × | |||
Ковры или ковровое покрытие пола | × | × | ||||
Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места | × | × | × | × | × | |
Шкаф: | ||||||
– с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) | × | × | × | × | × | |
– допускается встроенный | × | × | × | |||
Вешалка для верхней одежды и головных уборов | × | × | × | × | × | |
Стул (не менее одного): | ||||||
– на гостя | × | × | × | |||
– на комнату | × | × | ||||
Кресло для отдыха: | ||||||
– на гостя | × | × | ||||
– на номер | × | × | ||||
Стол/письменный стол | × | × | ||||
Письменный стол с рабочим креслом | × | × | × | |||
Журнальный столик | × | × | ||||
Полка (подставка) для багажа | × | × | × | × | × | |
Подставка под телевизор | × | × | × | |||
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения | × | × | × | × | × | |
Зеркало: | ||||||
– в полный рост, в каждой комнате | × | × | ||||
– в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной/ над умывальником | × | × | × | |||
Щетки: одежная, сапожная | × | × | × | × | × | |
Ключ комбинированный (для открывания бутылок) | × | × | × | × | × | |
Графин, стаканы | × | × | × | |||
Набор посуды для мини-бара | × | × | ||||
Пепельницы | × | × | × | × | × | |
Информационные материалы в номере: | ||||||
– на иностранных языках | × | × | × | |||
– телефонный справочник | × | × | × | × | ||
– перечень предоставляемых гостиницей услуг | × | × | × | × | × | |
– рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией | × | × | × | × | ||
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш) | × | × | × | |||
Противопожарная инструкция | × | × | × | × | × | |
Инструкция о действиях в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т. п.) | × | × | × | × | × | |
6 Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера | ||||||
Зеркало: | ||||||
– над умывальником | × | × | × | |||
– большого размера или зеркальная стенка | × | × | ||||
– косметическое для бритья и макияжа | × | × | ||||
Полка для туалетных принадлежностей | × | × | × | × | × | |
Занавес для ванной | × | × | × | |||
Коврик | × | × | × | × | × | |
Фен для сушки волос | × | |||||
Полотенцедержатель, крючки для одежды | × | × | × | × | × | |
Полотенца (на каждого гостя): | ||||||
– не менее двух | × | × | ||||
– не менее трех | × | |||||
– не менее пяти | × | × | ||||
– в т. ч, банное | × | × | × | × | × | |
Махровая простыня: в апартаментах | × | |||||
Халат банный (на каждого гостя) | × | |||||
Шапочка банная (на каждого гостя) | × | × | × | |||
Тапочки банные (на каждого гостя) | × | |||||
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления): | ||||||
– туалетное мыло: | × | × | × | × | × | |
в фирменной упаковке | × | × | × | |||
– шампунь, гель, лосьон, соль для ванны | × | × | ||||
Салфетки: | ||||||
– бумажные | × | × | × | |||
– махровые | × | × | ||||
Туалетная бумага (с резервным рулоном) | × | × | × | × | × | |
Держатель для туалетной бумаги | × | × | × | × | × | |
Крышка для унитаза | × | × | × | × | × | |
Щетка для унитаза (в футляре) | × | × | × | × | × | |
Корзина для мусора | × | × | × | × | × | |
Пакеты для предметов гигиены | × | × | × | × | ||
Пакеты прачечной, химчистки | × | × | × | |||
7. Санитарные объекты общего пользования | ||||||
Туалеты: | ||||||
– вблизи общественных помещений | × | × | × | × | × | |
– на этажах для номеров без санузлов (не менее 1 на 5 номеров, включая туалеты в душевых и ванных комнатах общего пользования, но не менее 2 на этаж) | × | × | ||||
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора | × | × | × | × | × | |
Ванные комнаты/душевые: на этажах для номеров без санузлов (ванные/душевые кабины из расчета 1 на каждые 5 номеров без санузла, но не менее 2 на этаж) | × | × | ||||
Оборудование ванных комнат/ душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | × | × | ||||
8 Общественные помещения | ||||||
Должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | × | × | × | × | × | |
Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики | × | × | × | × | × | |
Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное) | × | × | × | × | × | |
Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха | × | × | × | |||
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | × | × | × | |||
Газеты, журналы | × | × | ||||
Сейф для хранения ценностей гостей | × | × | × | × | × | |
Гардероб: в вестибюле | × | × | × | × | × | |
Гостиные (салоны) | × | × | × | |||
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | × | × | ||||
Зал универсальный для культурных/деловых мероприятий, с оборудованием для синхронного перевода, аудио- и видеоаппаратурой | × | × | × | |||
Бизнес-центр: | ||||||
– электронные средства связи, копировальная техника | × | × | × | |||
– помещения для переговоров, компьютеры, телефакс | × | |||||
Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья | × | × | ||||
Плавательный бассейн: | ||||||
– с сауной | × | |||||
– или сауна | × | |||||
Медицинский кабинет | × | |||||
Парикмахерская: | ||||||
– в гостинице с количеством номеров более 50 | × | |||||
– салон (косметический кабинет, маникюр, педикюр) | × | × | ||||
Комната бытового обслуживания | × | × | × | |||
Магазины и торговые киоски | × | × | ||||
Коридоры: сплошное ковровое покрытие/ковры | × | × | × | |||
9 Помещения для предоставления услуг питания |
||||||
Ресторан или кафе1) | × | × | ||||
________1) Для гостиниц, имеющих более 50 номеров. | ||||||
Кафе | × | × | ||||
Ресторан: | ||||||
– несколько залов | × | × | ||||
– отдельные кабинеты | × | × | ||||
– банкетный зал (залы) возможен трансформируемый в конференц-зал | × | × | ||||
– ночной клуб | × | |||||
Бар | × | × | × | |||
10 Услуги | ||||||
Служба приема (круглосуточный прием) | × | × | × | × | × | |
Швейцар | × | × | ||||
Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: | ||||||
– обязательная | × | × | ||||
– по просьбе | × | × | × | |||
Утренняя побудка (по просьбе) | × | × | × | |||
Уборка номера горничной: | ||||||
– ежедневная | × | × | × | × | × | |
– с контролем за его состоянием (в течение дня) | × | × | ||||
Уборка кроватей горничной | × | × | × | × | × | |
Вечерняя подготовка номера | × | |||||
Смена постельного белья: | ||||||
– один раз в пять дней | × | |||||
– один раз в три дня | × | × | ||||
– ежедневно | × | × | ||||
Смена полотенец: | ||||||
– один раз в три дня | × | × | ||||
– ежедневно | × | × | × | |||
Стирка и глажение: | ||||||
– исполнение в течение суток | × | × | × | × | × | |
– исполнение в течение 12 ч | × | × | ||||
Глажение: | ||||||
– исполнение в течение 1 ч | × | × | ||||
– предоставление утюга, гладильной доски | × | × | × | |||
Химчистка: | × | × | × | × | ||
– исполнение в течение суток | × | × | ||||
– исполнение в течение 12 ч | ||||||
Мелкий ремонт одежды | × | × | × | × | × | |
Чистка обуви: | ||||||
– персоналом гостиницы | × | × | ||||
– или автоматом | × | × | × | × | ||
Почтовые и телеграфные услуги: | × | × | × | × | × | |
– отправление и доставка заказной корреспонденции, телексов | × | × | ||||
– телефаксов | × | |||||
Вручение корреспонденции гостям | × | × | × | × | × | |
Машинопись, копирование документов, услуги секретаря стенографиста, переводчика (в т. ч. синхрониста), посыльного других услуг бизнес-центра | × | × | ||||
Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудио- оборудования | × | × | ||||
Хранение ценностей в сейфе администрации | × | × | × | × | × | |
Хранение багажа | × | × | × | × | × | |
Обмен валюты: | × | |||||
– круглосуточный | × | × | ||||
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т. д.) | × | × | ||||
Вызов такси | × | × | × | × | × | |
Аренда (прокат) автомашины | × | × | ||||
Парковка (персоналом гостиницы) и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля гостя | × | |||||
Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей: | ||||||
– в гостинице | × | × | ||||
– в мотеле | × | × | × | |||
Бронирование билетов на различные виды транспорта | × | × | × | |||
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | × | × | × | × | × | |
Туристские: | ||||||
– туристская информация | × | × | × | × | × | |
– экскурсии, гиды-переводчики, инструкторы-проводники | × | × | × | |||
Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой | × | × | × | × | × | |
11 Услуги питания | ||||||
Обслуживание: | ||||||
– возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) | ×1) | ×1) | × | × | ||
– работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток | × | × | ||||
_____________1) Для гостиниц, имеющих более 50 номеров | ||||||
Завтрак: | ||||||
– предоставление | × | × | × | × | ||
– начало – не позднее 7.00 | × | × | × | |||
– окончание: не ранее 10.00 | × | × | × | |||
не ранее 11.00 | × | |||||
Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана) | × | × | × | × | ||
Обслуживание в номере: | ||||||
– в часы завтрака | × | × | ||||
– с 7.00 до 24.00 | ×1) | × | ||||
– круглосуточно | × | |||||
– меню завтрака в номере | × | × | ||||
___________1) При наличии ресторана. | ||||||
12 Требования к персоналу и его подготовке |
||||||
Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | × | × | × | × | × | |
Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку: | ||||||
– соответствующую выполняемой работе | × | × | × | × | × | |
– по обеспечению безопасности в гостинице | × | × | × | × | × | |
Значение иностранных языков: | ||||||
– достаточное знание персоналом, занятым в зоне обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляемого иностранными клиентами в данном районе | × | × | ||||
– свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с 2 – 3 иностранных языков | × | × | × | |||
Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование | × | × | × | × | × | |
Внешний вид персонала: | ||||||
– форменная одежда | × | × | × | |||
– дифференцированная по службам, служебные значки | × | × | × | |||
Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность | × | × | × | × | × |
Примечание – Знак «×» означает обязательное выполнение требования.